Лента новостей
Экономика10 мая 2023, 18:08

Учёные из Мичуринска запатентовали соус из дикого тёрна

Исследователи из наукограда Тамбовщины получили 25 патент на производство функциональных продуктов питания.

Учёные из Мичуринска запатентовали соус из дикого тёрна
Фото: Мичуринский ГАУ

Учёные Мичуринского аграрного университета запатентовали рецептуру изготовления соуса на основе дикого тёрна (тернослива). В его также входят корень пастернака, базилик, кинза и укроп, чеснок и острый перец. 

Как сообщает сайт «Мичуринская правда», для рецептуры нового соуса учёные вуза взяли тернослив не случайно. По содержанию витаминов (С, Е, РР и А) плоды этого растения превосходят культурные сорта сливы, в них содержится большое количество флавоноидов — пищевых антиоксидантов. Они обладают антибактериальным и иммуномодулирующим действием. 

— Плоды тернослива — источник углеводов, пектина, эфирных масел, органических кислот и даже ненасыщенных жирных кислот. В мякоти и кожице содержится клетчатка и стероиды,
рассказала доцент кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства Мичуринского ГАУ Елена Попова.

Соус из тернослива отлично подходит к мясным, рыбным и блюдам из курицы и индейки. Патент на его рецепт и технологию производства стал 25-ым в Мичуринского аграрном госуниверситете. За последние 15 лет исследователи университета разработали более ста новых рецептур здорового и функционального питания.

Автор:Инна Гущина