Учёные Мичуринского аграрного университета запатентовали рецептуру изготовления соуса на основе дикого тёрна (тернослива). В его также входят корень пастернака, базилик, кинза и укроп, чеснок и острый перец.
Как сообщает сайт «Мичуринская правда», для рецептуры нового соуса учёные вуза взяли тернослив не случайно. По содержанию витаминов (С, Е, РР и А) плоды этого растения превосходят культурные сорта сливы, в них содержится большое количество флавоноидов — пищевых антиоксидантов. Они обладают антибактериальным и иммуномодулирующим действием.
Соус из тернослива отлично подходит к мясным, рыбным и блюдам из курицы и индейки. Патент на его рецепт и технологию производства стал 25-ым в Мичуринского аграрном госуниверситете. За последние 15 лет исследователи университета разработали более ста новых рецептур здорового и функционального питания.