Лента новостей
Экология4 октября , 08:55

О безопасном сборе грибов напомнили инжавинцам

Осенний сезон «тихой охоты» в Инжавинском округе в активной фазе. Однако любителям грибов стоит не забывать о правилах безопасности.

О безопасном сборе грибов напомнили инжавинцам
Фото: Инна Гущина

Осень — золотая пора для грибников Инжавинского округа. Леса в это время года щедро одаривают тех, кто знает толк в «тихой охоте». Однако, чтобы это занятие приносило только радость и пользу, важно соблюдать правила безопасности и помнить о сохранении природы.

Октябрь — пиковый месяц для грибного сезона. После летней жары приходит долгожданная прохлада, учащаются дожди, создавая идеальную влажность, а почва ещё сохраняет летнее тепло. Это сочетание условий обеспечивает интенсивный рост грибов. Именно в это время в лесах можно найти десятки съедобных видов.

— Лучшее время для похода в лес — раннее утро, когда грибы самые свежие, а солнечные лучи еще не успели их подсушить,
рассказывает любитель «тихой охоты» Евгений Лазарев.
О безопасном сборе грибов напомнили инжавинцам
Фото: Инна Гущина

Опытные грибники также советуют планировать «тихую охоту» на 2-5 день после дождей, когда почва насыщена влагой.

В осенних лесах Инжавинского округа можно встретить немало съедобных грибов. Белый гриб — король грибного царства, известный своим ореховым ароматом и плотной мякотью, встречается в лиственных и хвойных лесах. Опята осенние — растут «семьями» на пнях и поваленных деревьях, их вкус идеально подходит для соления и жарки. Маслята — скользкие шапки этих грибов являются настоящим знаком хвойных лесов, лучше всего собирать их после дождей.

О безопасном сборе грибов напомнили инжавинцам
Фото: Инна Гущина

С началом грибного сезона в медицинские учреждения Тамбовской области поступило 38 пациентов с отравлениями грибами. В Инжавинском округе зафиксирован один такой случай. Основными причинами отравления служат грубые нарушения технологии приготовления грибных блюд и незнание признаков съедобных и ядовитых грибов. 

Запомните — необходимо брать только знакомые грибы.

— Если есть малейшие сомнения в съедобности, гриб лучше оставить в лесу. Не собирайте грибы в лесопосадках рядом с автодорогами,
рассказывает Евгений.
О безопасном сборе грибов напомнили инжавинцам
Фото: Инна Гущина

Перед приготовлением ещё раз пересмотрите собранные грибы, выбросьте старые, червивые и подозрительные. Предварительно замачивайте грибы в воде, затем промывайте проточной водой, подвергайте двукратному отвариванию в течение часа со сливом бульона и только потом жарьте или солите.

— Если отравления избежать не удалось, немедленно обратитесь за медицинской помощью. До прихода врача промойте желудок, уложите пострадавшего в постель, дайте ему крепкий чай или молоко,
советуют медики. 

Для успешной и безопасной «тихой охоты» правильно соберитесь. Вам необходимы:

  • удобная одежда и обувь — подходящие для леса и погодных условий;
  • корзина для сбора — в пластиковых пакетах грибы «задыхаются» и быстро портятся;
  • нож для срезания — поможет аккуратно собрать урожай, не повреждая грибницу;
  • телефон с заряженной батареей — для связи в случае необходимости;
  • аптечка, необходимые лекарства — на случай непредвиденных ситуаций.
Автор:Елена Николаева