Осень — золотая пора для грибников Инжавинского округа. Леса в это время года щедро одаривают тех, кто знает толк в «тихой охоте». Однако, чтобы это занятие приносило только радость и пользу, важно соблюдать правила безопасности и помнить о сохранении природы.
Октябрь — пиковый месяц для грибного сезона. После летней жары приходит долгожданная прохлада, учащаются дожди, создавая идеальную влажность, а почва ещё сохраняет летнее тепло. Это сочетание условий обеспечивает интенсивный рост грибов. Именно в это время в лесах можно найти десятки съедобных видов.
Опытные грибники также советуют планировать «тихую охоту» на 2-5 день после дождей, когда почва насыщена влагой.
В осенних лесах Инжавинского округа можно встретить немало съедобных грибов. Белый гриб — король грибного царства, известный своим ореховым ароматом и плотной мякотью, встречается в лиственных и хвойных лесах. Опята осенние — растут «семьями» на пнях и поваленных деревьях, их вкус идеально подходит для соления и жарки. Маслята — скользкие шапки этих грибов являются настоящим знаком хвойных лесов, лучше всего собирать их после дождей.
С началом грибного сезона в медицинские учреждения Тамбовской области поступило 38 пациентов с отравлениями грибами. В Инжавинском округе зафиксирован один такой случай. Основными причинами отравления служат грубые нарушения технологии приготовления грибных блюд и незнание признаков съедобных и ядовитых грибов.
Запомните — необходимо брать только знакомые грибы.
Перед приготовлением ещё раз пересмотрите собранные грибы, выбросьте старые, червивые и подозрительные. Предварительно замачивайте грибы в воде, затем промывайте проточной водой, подвергайте двукратному отвариванию в течение часа со сливом бульона и только потом жарьте или солите.
Для успешной и безопасной «тихой охоты» правильно соберитесь. Вам необходимы: