Лента новостей
Экология27 июля , 16:07

Повилику полевую на своем участке обнаружила жительница Инжавинского округа

Агрессивное растение поселилось на клумбе Марины Бородиной. Девушка рассказала, как боролась с сорняком.

Повилику полевую на своем участке обнаружила жительница Инжавинского округа
Фото: Елена Николаева

Лето в самом разгаре и это значит, что у огородников и садоводов немало забот и хлопот: здесь полить и взрыхлить, там собрать урожай, тут подвязать и прополоть. Жительница Инжавинского округа Марина Бородина при прополке цветов обнаружила агрессивный сорняк-паразит — повилику полевую. Её длинный, похожий на тонкий шнурок стебель зацепился за кустики петунии.

— Я впервые встретилась с таким сорняком. Вспомнила, как несколько лет назад соседи проходили с горелкой по своему огороду — сжигали повилику. Собрала с цветка сорняк и тоже сожгла,
рассказала девушка.

Однако через несколько дней стебель этого же цветка вновь был затянут повиликой.

— Видно, я была невнимательна, и часть сорняка осталась в цветочном горшке. Вот тогда я поняла, что бороться с этим сорняком надо серьёзно и основательно,
говорит Марина.

В борьбе с повиликой следует не дать её семенам созреть. В противном случае победить будет сложнее.

При рассмотрении сорняка девушка выяснила, что он пока не зацвёл.

— Это важно. Можно пресечь размножение паразита и его распространение на участке,
сообщает она.
Повилику полевую на своем участке обнаружила жительница Инжавинского округа
Фото: Елена Николаева

Марине пришлось расстаться с кустиком петунии — девушка выкопала заражённый цветок и сожгла. Землю в горшке на всякий случай также прожгла газовой горелкой.

— Теперь я стану обильно поливать землю в этом горшке, на тот случай, если паразит остался. Если повилика взойдёт, то её легко можно будет устранить. Горшок отправится на карантин,
продолжает Марина.

Глубокая перекопка грунта также поможет в борьбе с повиликой. У этого сорняка нет корней, и семена могут прорасти только в поверхностном слое грунта. Чтобы этого не случилось, их нужно закопать. Глубокая перекопка не менее чем на 30 сантиметров с обязательным перелопачиванием земли не даст семенам сорняка взойти.

Кроме ручного уничтожения в борьбе с повиликой полевой применяют гербициды. Но следует помнить, что они могут навредить и культурным растениям. Поэтому их предпочтительно использовать весной за несколько недель до посадки основных культур или же после их уборки. Эффективность гербицидов зависит от возраста повилики. Молодые сорняки погибают быстрее, чем цветущие. Максимальную результативность дают гербициды, когда стебли повилики сильно увлажнены: после дождя или интенсивных поливов.

Отметим, что повилика полевая — однолетнее растение, не имеющее ни корней, ни настоящих листьев. Оно живёт преимущественно за счёт других растений-хозяев и размножается семенами. Стебли тонкие, ветвистые, желтовато-коричневые или зеленовато-жёлтые присасываются к другим растениям при помощи присосок.

Повилику полевую на своем участке обнаружила жительница Инжавинского округа
Фото: Елена Николаева

Повилика вызывает общее нарушение обмена веществ у растений-хозяев, так как высасывает у них органические и неорганические питательные вещества, чем ослабляется и задерживается их рост и развитие, что нередко приводит к полной гибели растений.

Повилика представляет серьёзную проблему для личного и промышленного растениеводства. В случае выявления немедленно уничтожаются вредоносные растения вместе с заражёнными растениями. Уничтожение производится химическим или термическим путём. Нельзя допускать цветение и созревание семян повилики, так как семена могут оставаться жизнеспособными до четырёх лет.

Автор:Елена Николаева