Лента новостей
Экология24 июля , 09:35

Краснокнижные обитатели инжавинской заповедной территории готовятся к спячке

Благодаря ранней и щедрой весне, крапчатые суслики успели набрать отличный вес. Взрослые самцы грызунов уже спит, а самочки и молодняк присоединятся к ним в начале августа.

Краснокнижные обитатели инжавинской заповедной территории готовятся к спячке
Фото: заповедник «Воронинский»

В заповеднике «Воронинский» сегодня насчитывается более 80-ти крапчатых сусликов. Зверьки накопили жир и готовятся уйти в спячку. 

Среди пушистых крапчатых обитателей весной сотрудники заповедника насчитали 54 малыша. За лето они выросли и окрепли. 

— Крапчатые суслики растут очень быстро. Я бы сказала, что не по дням, а по часам. Рождается детёныш весом всего 5-6 граммов — это с чайную ложечку. А подрасти и уйти в спячку он должен с весом более 200 граммов,
рассказала заместитель директора заповедника «Воронинский» Екатерина Кострова.

Крапчатые суслики питаются различными травами, но и от вкусняшек тоже не отказываются. Весной они лакомились варёными яблоками и творогом, летом — питательными семенами. 

Сотрудники заповедника отмечают, что маленькие зверьки проявляют удивительное отсутствие страха перед людьми, но при этом сохраняют естественную дистанцию. Это прекрасное свидетельство гармонии между дикой природой и человеком.

Краснокнижные обитатели инжавинской заповедной территории готовятся к спячке
Фото: заповедник «Воронинский»

Интересно, что уход в спячку у крапчатых сусликов идёт по-разному. Самцы, заботясь о сохранении энергии, уже расположились в уютных норках, где будут ожидать прихода весны. Их задача уже выполнена — они благополучно скрылись от холодов и опасностей. А вот женская часть вместе с молодняком сейчас находятся в самом разгаре «марафона» нагуливания жира. Каждое зёрнышко, каждый сладкий корешок — всё идет в дело. Сейчас всё направлено на накопление жизненно важных калорий, которые станут для зверьков единственным источником энергии на долгие месяцы сна. Вновь на поверхность они выйдут только когда сойдёт снег. 

В природном вольерном комплексе первые крапчатые суслики появились два года назад. Здесь для них создали условия, как в естественной среде обитания. Однако теперь сусликов можно заметить и за пределами этого вольера. 

— Это означает, что сусликам пришёлся по душе новый дом. Их стало больше, и они начали осваивать большую территорию,
говорят сотрудники заповедника.
Краснокнижные обитатели инжавинской заповедной территории готовятся к спячке
Фото: заповедник «Воронинский»

За необходимый для комфортной жизни сусликов уровень травы в вольере отвечают бараны, которые съедают растительность.

Каждый зверёк в заповеднике чипирован и имеет своё имя и даже фамилию. 

— Мы знаем, откуда они привезены, сколько весили, когда были привезены сюда, сколько весили, когда вышли из спячки. Такие же наблюдения мы ведём и с детёнышами сусликов,
добавила Екатерина.

Такие наблюдения за жизнью крапчатых сусликов очень важны. Ведь сотрудники заповедника ставят перед собой задачу — создание стабильной популяции. Для этого ежегодно на свет должно появляться всё больше и больше детёнышей сусликов.

Отметим, что в Тамбовской области заповедник «Воронинский» — пока единственные место, где есть крапчатые суслики. 

Автор:Инна Гущина