Лента новостей
Экология26 августа , 16:39

В Тамбовской области леса взяли под особый контроль

Усилить меры противопожарной безопасности в регионе поручил врио главы администрации области Максим Егоров.

Фото: Инна Гущина

Ситуацию в лесах и меры профилактики пожаров обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тамбовской области.

В лесах региона сейчас установлен преимущественно третий класс пожарной опасности. Из-за сухой и жаркой погоды с 12 августа введён запрет на пребывание граждан в лесах. Он будет действовать до 1 сентября. Ситуацию в лесах контролируют лесопатрульные группы. Они работают в усиленном режиме.

Врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров поручил всем ответственным ведомствам активизировать разъяснительную  работу с жителями населённых пунктов, граничащих с лесами, а также усилить контроль за обстановкой в сельских поселениях. Кроме того, на всех лесных территориях необходимо выполнить работу по противопожарному обустройству.

— Я призываю всех тамбовчан придерживаться установленных правил, быть осторожными и ответственными в жаркие дни. Категорически запрещено разводить костры в лесных зонах. Мы видим, на примере некоторых областей, какой ущерб приносят лесные пожары в случае нарушения жителями существующих правил поведения в лесах. Благодарю все службы, особенно подразделения МЧС, которые оказывают необходимую помощь в тушении и локализации возникающих очагов огня. В Тамбовской области в усиленном режиме работает система обнаружения возгораний. Мы не должны допустить возникновения пожаров на нашей территории,
поставил задачу врио главы администрации области Максим Егоров.
Фото: Пётр Дашков

С начала пожароопасного сезона в Тамбовской области ликвидировано три пожара на участках леса общей площадью 0,95 гектара. Огонь не нанес вреда региональному лесному фонду. В региональном управлении лесами считают, что с большой долей вероятности все пожары возникли по вине человека. 

Человеческий фактор стал причиной и нескольких десятков пожаров в Инжавинском районе. С начала этого года в Пожарно-спасательную часть № 19 поступило 57 сообщений о пожарах. В 44 случаях горела сухая травянистая растительность. 

— Вероятной причиной большинства пожаров стал брошенный в траву окурок или непогашенный костёр. Хочу напомнить гражданам о необходимости строго соблюдать правила пожарной безопасности, а владельцам земельных участков — своевременно очищать участки от мусора и сухой травы во избежание чрезвычайных ситуаций,
подчеркнул главный госинспектор Инжавинского района по пожарному надзору Пётр Дашков.

Напомним, что в этом году существенно выросли штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Для граждан он составляет от 15 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, юридических — от 100 до 400 тысяч рублей.

Автор:Инна Гущина