Лента новостей
Экология20 июня , 14:44

Московские учёные провели экспериментальные работы в заповеднике «Воронинский»

Заповедник «Воронинский» посетили учёные московского Института географии Российской академии наук. Совместно с инжавинскими специалистами они провели экспериментальные работы.

Кандидат географических наук Николай Соболев изучает флору и фауну «Воронинского»Фото: Иван Ананьев

Цель эксперимента — получить научную информацию о природе «Воронинского» для сохранения биологического разнообразия экосистем и совершенствования научной деятельности.

В течение четырёх дней биологи и географы из Москвы и Инжавино наблюдали за представителями флоры и фауны на территории заповедника. В исследованиях приняла участие студентка Тамбовского технического университета.

— Научные работники обследовали популяцию краснокнижного ириса безлистного, заложили пробную площадку для многолетнего мониторинга состояния ятрышника шлемовидного, разработали план восстановления популяции миндаля низкого. Кроме того, приняли беспрецедентные меры по переносу особей льна многолетнего из единственного известного на территории местообитания, находящегося под угрозой распахивания,
рассказали в заповеднике.
Научные работники — на экспериментальных площадках заповедникаФото: Иван Ананьев

Как пояснили сотрудники «Воронинского», инвентаризация флоры и фауны заповедника, а также комплексное экологическое наблюдение — приоритетные направления исследований.

Автор:Елена Шароватова