Лента новостей
Экология12 февраля , 08:49

У инжавинцев появилась возможность сдавать на утилизацию отработанные батарейки

Сбор старых портативных источников тока организовали по поручению главы региона Максима Егорова. Контейнер для отслуживших свой срок элементов питания установили в администрации Инжавинского района.

Фото: Инна Гущина

Культуре правильной утилизации отходов в Тамбовской области уделяют всё большее внимание, ведь грамотный подход к этому вопросу — залог хорошей экологии и хорошего здоровья. 

В регионе набирает по инициативе руководителя области Максима Егорова обороты акция по установке контейнеров для сбора отработанных батареек. Содержащиеся в них тяжёлые металлы загрязняют окружающую среду, вызывают у людей различные заболевания, поэтому утилизация отслуживших свой срок источников питания должна производиться только на специализированном оборудовании. 

Контейнеры для сбора батареек установили в областном центре, в Мичуринском, Рассказовском и других муниципалитетах. 

— Мы обязательно должны развивать экологические инициативы, в числе которых раздельный сбор отходов. Многие знают, как опасно выбрасывать батарейки с обычным мусором. Они могут взорваться, загрязняют почву и разлагаются в течение ста лет,
подчёркивает глава региона.

Возможность сдавать на утилизацию отработанные элементы питания появилась и у инжавинцев. Контейнер для их сбора установили на первом этаже здания администрации района. В него можно положить любые батарейки: солевые, щелочные, «пальчиковые», «таблетки» от часов, а также аккумуляторы от ноутбуков, планшетов, навигаторов и другой портативной техники.

Фото: Инна Гущина
— Любой элемент питания относится к отходам высокого класса опасности. По утверждению учёных, лишь одна батарейка может загрязнить 20 квадратных метров земли, около 400 литров воды. Вот почему их нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором,
сказала начальник отдела культуры, молодёжной политики, физкультуры и спорта администрации Инжавинского района Оксана Сотникова.

В дальнейшем контейнеры для сбора батареек в Инжавинском районе планируется установить и в базовых школах. Собранные старые элементы питания будут отправлять на одно из челябинских предприятий, занимающееся вторичной переработкой опасных отходов.

Автор:Инна Гущина