Лента новостей
Экология28 сентября 2021, 09:07

Жительнице Инжавино подарили трёхкилограммовый гриб-дождевик

Вероника Чекалина из Инжавино поделилась в соцсетях снимком, на котором её дочь держит огромный гриб. Любопытную находку семье подарил знакомый.

Жительнице Инжавино подарили трёхкилограммовый гриб-дождевик
Фото: Вероника Чекалина

Необычных размеров дождевик сосед семьи Чекалиных привёз с рыбалки и подарил их дочке  — первокласснице Лизе. Размером с большой мяч, гриб весит три килограмма. 

— Несмотря на свой размер, самый большой дождевик был белый, ни одного червячка внутри. С ним и грибами поменьше Лиза играла в песочнице,
рассказала Вероника Чекалина.
Жительнице Инжавино подарили трёхкилограммовый гриб-дождевик
Фото: Вероника Чекалина

Дождевики — часто встречающийся гриб в Тамбовской области. Они растут в лесах, на лугах, вдоль дорог.

— В народе у дождевика много названий. Молодые, плотные грибы называют заячьей картошкой, пчелиной губкой. Созревшие — головачами, порховками, пылевиками из-за того, что при нажатии на перезревшие они как бы взрываются и выбрасывают массу спор, похожую на пыль, —
рассказал инжавинский грибник с 50-летним стажем Александр Егоров.

Дождевики появляются после обильных дождей. Отличить их от других грибов несложно — они шаровидной или грушевидной формы, с белой и упругой мякотью. Кроме того, у них нет разделения на шляпку и ножку.

Жительнице Инжавино подарили трёхкилограммовый гриб-дождевик
Фото: Инна Гущина
— В пищу можно употреблять только молодые грибы с белой мякотью. Если она жёлтого или зелёного оттенка, такой дождевик лучше не брать. Внутренний слой настоящего дождевика упругий, но мягкий. У ложных разновидностей он плотный и быстро темнеет на разрезе,
добавил Александр Егоров.

Дождевики — съедобные грибы. Приготовить их можно несколькими способами: пожарить, законсервировать и даже посушить на зиму.

Автор:Инна Гущина