Лента новостей
Экология9 сентября , 09:30

В заповеднике «Воронинский» завершается сезон экскурсий

С наступлением холодов заповедник «Воронинский» сокращает число туристических маршрутов. До закрытия остаётся чуть больше двух недель.

Фото: Елена Шароватова

Водные маршруты пока ещё в действии. Любители активного отдыха могут проплыть по живописной Вороне на байдарке. Программы сплава по реке — разного уровня сложности. Одни подходят опытным туристам, другие — новичкам.

Перед выходом на маршрут сотрудники заповедника напоминают туристам правила поведения. При посещении охраняемой территории нельзя устраивать пикники вне специально оборудованных для этого мест. Запрещается выбрасывать отходы, разводить костры, использовать синтетические моющие средства. Оставшийся мусор придётся забрать с собой.

— Посещение заповедника возможно с разрешения администрации. Благодаря созданным здесь условиям идёт самовосстановление природы. За два с лишним десятилетия увеличилась численность копытных, кабана, представителей куньих, появилось большое разнообразие птиц. Восстанавливаются редкие виды растений, которые не выдержат антропогенной нагрузки,
говорит директор заповедника «Воронинский» Ольга Бурканова.

Вход на территорию открыт для тех, кто относится к природе бережно. Пищевые отходы, газета и картон, жестяные банки, полиэтилен и прочий мусор разлагаются годами, а то и сотнями лет. Сотрудники заповедника строго следят за соблюдением на территории чистоты и порядка.

Автор:Елена Шароватова