Лента новостей
Бизнес13 августа , 16:28

Соцконтракт помогает развивать жительнице Инжавина своё дело

Средства господдержки помогли Наталии Кривенцовой открыть домашнюю кондитерскую. Сегодня она имеет стабильный доход, довольных клиентов и любимое дело.

Соцконтракт помогает развивать жительнице Инжавина своё дело
Фото: архив Наталии Кривенцевой

Всё больше жителей Инжавинского округа принимают решение воспользоваться такой мерой господдержки для предпринимателей как социальный контракт. Например, Наталия Кривенцева из рабочего посёлка Инжавино благодаря ему получила денежные средства, которые потратила на модернизацию своей домашней кондитерской.

Наталия по профессии повар-кондитер пятого разряда. 

— На этом я не остановилась и продолжила обучение на технолога продуктов общественного питания. Окончила с красным дипломом,
рассказывает женщина.

Много лет Наталия отработала поваром сначала в школе, потом в детском саду. 

Поначалу она готовила торты и пироги на семейные праздники, чтобы удивить гостей, порадовать именинников.

— Идеально получалось не сразу, но я оттачивала мастерство. Родственников и друзей много, на них и тренировалась,
смеётся Наталия.

Необычные торты и десерты с нежной начинкой сразу завоевали сердца любителей сладенького. Так стали появляться заказы. 

Соцконтракт помогает развивать жительнице Инжавина своё дело
Фото: архив Наталии Кривенцевой
— Тортами я начала заниматься пять лет назад. Совмещала основную работу и работу на дому. Год назад мы с семьёй решили, что мне пора уходить из найма, так как совмещать обе работы было очень трудно,
вспоминает кондитер.

В 2024 году Наталия воспользовалась социальным контрактом. Разузнав подробности об условии заключения данного соглашения в Центре социальных услуг для населения округа, женщина начала собирать документы.

— Пришлось, конечно, немного потрудиться в сборе необходимых документов. Но это того стоило,
признаётся она.

Торты, капкейки, меренговые рулеты, трайфлы и другие пирожные Наталии теперь пользуются популярностью как среди односельчан в Инжавино, так и среди остальных жителей округа.

Кондитер подчёркивает, что к каждому заказу относится не просто как к работе — для неё это своего рода творчество.

— На один заказ — от начала выпечки бисквита до декора торта — уходит примерно два-три дня. Каждый заказ для меня уникален, и я всегда готова выслушать и воплотить в жизнь пожелания клиента,
говорит о своей работе Наталия.
Соцконтракт помогает развивать жительнице Инжавина своё дело
Фото: архив Наталии Кривенцевой

Идеи выпечки женщина берёт не только из интернета или пройдённых курсов. Много своих. Рецепты испытывает, пробует и улучшает. Сладости в форме сердец, букв, с ярким орнаментом или реалистичными цветами, которые сложно отличить от настоящих — творения инжавинского кондитера выглядят настолько красиво, что их даже жалко есть.

В таком большом деле не обходится и без помощи семьи. 

— Домочадцы помогают, чем могут. А супруг часто занимается доставкой тортов. Бывают торты тяжёлые в два-три яруса, и мне самой в таком случае не справиться,
делится Наталия.

Работает домашняя кондитерская Наталии круглый год. Автор сладких шедевров постоянно пополняет свои знания и приобретает навыки на мастер-классах и различных курсах.

— Не стою на месте, стараюсь постоянно развиваться. Прошла курсы организации фуршета и курсы изготовления полуфабрикатов,
делится кондитер.

Сейчас в ассортименте Наталии не только торты, десерты и другая выпечка, а блюда и закуски для различных фуршетов, заготовки для супов, а также полуфабрикаты — пельмени, котлеты, голубцы, блинчики, наггетсы и многое другое.

Продавать сладости и остальную продукцию удаётся с помощью социальных сетей, которые активно ведёт предпринимательница, и сарафанного радио.

Автор:Инна Гущина