Лента новостей
АПК9 сентября , 16:05

Тамбовская область стала наилучшей в ЦФО по приросту урожайности зерновых

По информации регионального минсельхоза прирост составляет почти 50 процентов.

Тамбовская область стала наилучшей в ЦФО по приросту урожайности зерновых
Фото: Инна Гущина

Ход уборочной кампании обсудили 9 сентября на оперативном совещании у врио главы Тамбовской области Евгения Первышова. Как рассказала на губернаторской планёрке врио заместителя главы области – министра сельского хозяйства области Алёна Сытова, сегодня Тамбовщина занимает первое место среди регионов Центрального Федерального округа России по приросту урожайности зерновых культур. Прирост составляет почти 50 процентов. В прошлом году в регионе она составляла 33,2 центнера с гектара, в 2025-ом этот показатель вырос до 49,3 центнера с гектара. 

Несмотря на неблагоприятные погодные условия в этом году аграрии региона успешно ведут жатву. На сегодняшний день они намолотили около 4 миллионов тонн зерна. Урожай они убрали с 77 процентов всех зерновых площадей.

Сельхозпроизводители области убирают озимую и яровую пшеницу, ячмень, горох, овес, гречиху, сою, подсолнечник, рапс, горчицу, лен, сахарную свеклу, приступили к уборке кукурузы.

Свыше 212 тысяч тонн зерна уже внесли в каравай Тамбовской области сельхозпроизводители Инжавинского округа. По информации отдела сельского хозяйства администрации округа, средняя урожайность культур составляет 45,4 центнера с гектара.

Инжавинские аграрии на 96 процентов выполнили план по уборке озимой пшеницы, на 60 процентов — по яровой, на 95 процентов — ячменя, на 88 процентов — гороха, на 100 процентов — овса. Приступили сельхозпроизводители к уборке сои. В этом году в Инжавинском округе ей заселяли 9863 гектара.

— Огромные слова благодарности аграриям Тамбовской области и всему агропромышленному комплексу за достойный труд и неравнодушное отношение к работе. Результат говорит сам за себя!
написал Евгений Первышов на своих страницах в социальных сетях.

Всего в этом году на Тамбовщине предстоит убрать урожай различных сельскохозяйственных культур с площади 1911 тысячи гектаров.

Автор:Инна Гущина