Лента новостей
АПК14 августа , 13:49

Инжавинский садовод заложил плодопитомник

Пятый год подряд в посёлке Землянский Инжавинского района предприниматель Олег Дятлов возрождает яблоневые сады. Недавно фермер заложил собственный плодопитомник на 150 тысяч саженцев.

Фото: Елена Шароватова

Особенность таких садов в интенсивном типе развития. Яблони посажены недалеко друг от друга и держатся за счёт крепления к шпалере.

Фото: Елена Шароватова

Возле питомника вырыт большой котлован для накопления поливочной воды. Он наполняется из собственной скважины, которая насосом высокого давления подаётся в трубы.

— Уже в этом сезоне вода поступает точечно под каждую посаженную яблоню. Благодаря поливу хорошо приживаются саженцы и в плодопитомнике,
рассказал Олег Дятлов.

Сегодня яблоневое хозяйство занимает 82 гектара. Первый урожай фермер получил в прошлом году. На будущий год ожидается сигнальный, пробный, урожай на другом участке.

Завершающий этап посадок фермер наметил на осень. Он высадит яблони ещё на 34 гектарах.

— Через год планирую закладку на 60 раскорчёванных гектарах в соседнем селе Калугино. Новый сад будет формироваться из саженцев собственного плодопитомника,
говорит садовод.

Возрождение садов, по мнению предпринимателя, выгодно и государству, и жителям. Это дело он считает хорошей инвестицией.

Автор:Елена Шароватова