Лента новостей
АПК4 августа , 17:12

Первый миллион тонн зерна собрали тамбовские аграрии

Весомый вклад региональных сельхозтоваропроизводителей в обеспечение продовольственной безопасности страны отметил врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Фото: архив редакции газеты «Инжавинский вестник»

Валовой сбор зерна в Тамбовской области превысил отметку в один миллион тонн. Земледельцы Инжавинского района вошли в пятёрку лидеров жатвы. Зерно собрано с 23% всех зерновых полей региона. Средняя урожайность достигает почти 42 ц/га, что на четверть выше прошлогоднего уровня.

— Самое главное — убрать урожай в срок и качественно, не допустить потерь. Знаю, что наши аграрии работают в благоприятную погоду с максимальной нагрузкой. Благодаря грамотному уходу за посевами значительно выросла урожайность. Это весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны,
отметил врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

К 4 августа инжавинские хозяйства намолотили почти 77 тысяч тонн зерновых и зернобобовых. Они стали одними из лидеров уборочной на этом этапе.

Фото: архив редакции газеты «Инжавинский вестник»
— ООО «Семёновское» опережает всех по урожайности зерновых: 60 центнеров озимой пшеницы с каждого гектара. Высокий показатель даёт эта же культура в ЗАО «Инжавинская Нива» — 57,7 ц/га и в ООО «Агрохимальянс» - 52,9 ц/га,
пояснили в районном сельхозотделе.

Наибольшая урожайность по области — свыше 54 ц/га — зафиксирована в Первомайском районе. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых по Инжавинскому району составляет 43,7 ц/га, озимой пшеницы — 46,4 ц/га. 

Два инжавинских хозяйства лидируют в районе в уборке ячменя: ООО «Победа» и «Чернавское». Здесь обмолотили 88  процентов посевов этой культуры. Наполовину убран овёс и 2/3 посевов гороха.  

 

Автор:Елена Шароватова