Лента новостей
АПК4 апреля , 10:52

Аграрии Инжавинского района спланировали посевную

Аграрии района готовятся к весенне-полевым работам. По предварительным данным, посевные площади составят более 109 тысяч гектаров.

Фото: Елена Шароватова

По-прежнему в структуре посевов будут преобладать зерновые и зернобобовые. Ими планируется засеять более 71 тысячи гектаров. Технические культуры займут примерно 34 тысячи га. Из них подавляющую часть снова отдадут под подсолнечник (более 26 тыс. га), а около 7 тысяч га — под сою.

— Озимыми минувшей осенью засеяли 27,7 тысячи гектаров. Растения успешно перезимовали, и на начало апреля их состояние оцениваем как хорошее и удовлетворительное,
сказала замначальника районного сельхозотдела Наталия Спиридонова.

По данным районного сельхозотдела, потребность семян яровых зерновых и зернобобовых культур в этом году составляет 7500 тонн, сои — 550 тонн. Ими хозяйства уже полностью обеспечены.

— Сегодня продолжаются поставки семян кукурузы и подсолнечника, поскольку договоры с поставщиками хозяйства заключили в конце минувшего года. Району потребуется 450 тонн семян кукурузы и 180 тонн подсолнечника,
поясняет главный агроном района.
Фото: архив газеты «Инжавинский вестник»

По информации сельхозотдела, качество семенного материала проверяют в инжавинском филиале Россельхозцентра. К концу марта исследовали  более 5 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых и 500 тонн сои. Оказалось, что по засоренности не соответствуют ГОСТу  более 1500 тонн семян ярового ячменя. Остальные семена яровых — кондиционные.

Автор:Елена Шароватова