Лента новостей
АПК10 октября , 08:28

В Инжавинском районе возрождают сады

Четвёртый год в посёлке Землянский Инжавинского района высаживают яблоневые сады. Заброшенные ранее гектары осваивает предприниматель Олег Дятлов.

Молодой сад в ЗемлянскомФото: Елена Шароватова

Сад в Землянском — это более 80 тысяч яблонь. В сентябре предприниматель заключил договоры на поставку новых саженцев районированных мичуринских сортов.

До конца года планирует освоить более 80 гектаров. В следующем — заложит яблони ещё на 40 гектарах.

Работы по освоению заросших участков фермер проводит и в соседнем селе Калугино. Там тоже начали с раскорчёвки. Сейчас готовят почву под закладку нового сада. Её наметили на 2023 год.

Так проходит закладка нового садаФото: Елена Шароватова
— Сад интенсивного типа развития предполагает полив и поддержку деревьев путём прикрепления к шпалере. Между бетонными столбами натягивается прочная проволока, к ней скобами крепятся ветки. Это позволяет высаживать низкорослые деревья в ряд на расстоянии менее одного метра друг от друга,
поясняет начальник районного отдела сельского хозяйства Александр Шаволин.
Высаженные яблоньки вначале обильно поливаютФото: Елена Шароватова

В будущем сезоне сад начнут поливать через капельную систему, которую уже смонтировали и засыпали землёй. Вначале вода будет поступать из собственной скважины в накопительную ёмкость. Её функции выполнит котлован. Оттуда насос высокого давления перекачает воду в трубы. Подаваться вода будет точечно под каждое дерево.

За три года фермер-садовод раскорчевал и рекультивировал 200 гектаров заросших участков. Затраты на закладку садов ему субсидируют по федеральной программе.

— Вложения в сады выгодны государству с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности. Новый сад — это и новый актив. Полагаю, 81 гектар яблонь — немалые инвестиции в район и в целом в садоводческую отрасль,
считает Олег Дятлов.

Садоводство в Инжавинском районе только начинает возрождаться. Подобные проекты есть и на территории других сельсоветов. 

Автор:Елена Шароватова