Лента новостей
АПК28 августа , 11:34

В Инжавинском районе убрано две трети зерновых

С инжавинских полей хлеборобами убрано 72 процента зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор составил почти 124 тысячи тонн.

Фото: Елена Шароватова

Средняя урожайность зерновых — 25,3 центнера с гектара, это меньше прошлогоднего. Полностью завершили обмолот зерновых 5 хозяйств района: ООО «Никитское», «Михайловское», «Агрофирма «Поля Русские», «Агрохимальянс» и «ММК». 

Озимая пшеница не убрана лишь в двух хозяйствах. Её средняя урожайность по району держится примерно на уровне предыдущей недели — 27 центнеров с гектара.

Яровой пшеницы остаётся в поле менее 10 процентов. В этом сезоне  разрыв между максимальным и минимальным показателями урожайности в разных хозяйствах огромен: 38,2 центнера с гектара против 10. Средняя по району – 22,5 центнера с гектара, что несколько ниже предыдущей недели.

Похожая ситуация с урожайностью ячменя: при средней по району 25,8 максимальный результат – 41 центнер с гектара, минимальный – 7,8.

— Примечательно, что в этом году фермеры и индивидуальные предприниматели обгоняют крупные хозяйства по урожайности яровой пшеницы: средний показатель в КФХ — более 25, а в крупных хозяйствах — 21,5,
поясняет начальник районного сельхозотдела Александр Шаволин.

Крестьянско-фермерские хозяйства постепенно модернизируют, меняют старую сельхозтехнику на современную и активней вникают в методы интенсивного земледелия.

Автор:Елена Шароватова