Лента новостей
карточек: 3Сегодня, 15:02

Как превратить опавшие листья в удобрение, рассказали инжавинским огородникам

Рекомендациями по приготовлению эликсира плодородия для почвы поделилась государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Елена Давыдова.

Как превратить опавшие листья в удобрение, рассказали инжавинским огородникам
Фото: Инна Гущина
1В чём особенность

Осенью многие садоводы сталкиваются с проблемой утилизации опавших листьев. Однако вместо того чтобы сжигать их или вывозить с участка, можно превратить этот природный дар в ценное удобрение — листовой компост. Он станет настоящим эликсиром плодородия для почвы.

Созревший компост из листьев обогащает почву гуминовыми соединениями и микроэлементами. Это помогает уставшей земле вернуть утраченную силу. Песчаные почвы становятся более влагоёмкими, а глинистые — рыхлыми и дышащими.

Однако у листового компоста есть одна особенность — кислая природа. Поэтому перед внесением его в почву необходимо нейтрализовать кислотность с помощью извести, мела, золы или других раскислителей.

2Как приготовить компост

После листопада нужно собрать опавшие листья и бережно уложить их в компостницу, чередуя слоями земли толщиной 5-10 см. Если листья и почва сухие, следует обильно увлажнить их. Сюда же можно добавить мягкую ботву овощей и сорняки без семян, а также кухонные отходы растительного происхождения. 

Для ускорения процесса лучше добавите свежий навоз или птичий помёт, либо полить компостную массу раствором на их основе. Чтобы в будущем избежать раскисления почвы, нужно сразу же смягчить кислую реакцию, пересыпая слои органики древесной золой, доломитовой мукой, гашёной известью или мелом.

3Сроки вызревания

В течение следующего сезона следует регулярно перелопачивать зреющий компост и увлажнять его водой. Кроме того, стоит позаботиться о его защите от излишней влаги и солнца. Для этого нужно накрыть компостную массу плотной плёнкой, проделав в ней отверстия для доступа воздуха.

На полное вызревание компоста уходит полтора - два года. 

Автор:Евгения Корнева