Лента новостей
карточек: 729 октября , 13:54

Как через интернет подростков могут втянуть в преступление, рассказали инжавинцам

О ловушках, в которые в Сети могут попасть несовершеннолетние, стремящиеся заработать «лёгкие» деньги и о способах их вербовки напомнили специалисты.

Как через интернет подростков могут втянуть в преступление, рассказали инжавинцам
Фото: ru.freepik.com
1Как работает вербовка

Есть лица, которые намеренно стремятся причинить ущерб государству. Зачастую они находятся за границей, а нанимают исполнителей здесь. И выбирают они именно подростков, потому что считают их наивными, легко поддающимися манипуляциями, боящимся о чём-то рассказать родителям.

Очень часто вербовщики пишут в мессенджерах: «Есть квест, хочешь заработать?» или «Нужно сжечь коробку, никто не пострадает». «Ты будешь как хакер, только в реале». Могут угрожать — «Если не сделаешь, сольём твои фото/данные/переписку».

Отвечая на эти сообщения, подросток оказывается втянут не просто в переписку, а в уголовное дело. 

2О чём могут попросить

Вербовщики могут попросить, например, купить зажигалку, бензин или ацетон, найти определённое место (станция связи, трансформаторная будка) , поджечь его и снять видео. Доказательства они попросят передать «куратору».

Подростка убеждают, что всё, о чём его просят — безопасно. На самом деле это — повреждение инфраструктуры, необходимой для обеспечения связи, света, транспорта. А значит дейтсивия расцениваются как терроризм или диверсия.

3Если подросток согласился

Вот реальный случай. Семнадцатилетний юноша мечтал купить игровую приставку. Неизвестные в интернете предложили ему заработать 30 тысяч. Для этого парню нужно было совершить поджог. Он согласился и сделал. В результате за сутки его личность стала известна правоохранителям. Несовершеннолетнего поджигателя вычислили по камерам, с помощью тепловизоров и мобильной геолокации. Сейчас ему грозит до 20 лет тюрьмы. 

Если ли бы он втянул в поджог ещё кого-то, считается, это были бы уже действия по сговору. За них наказание ещё серьёзнее. 

4Ответственность неизбежна

«Я не знал, что это преступление!». Эта фраза не спасёт от наказания. За поджог чужого имущества грозит до 5 лет, если это важный объект (связь, энергия) — до 20 лет.

Даже если подростка попросят просто «помочь» — найти определённое место, купить что-то, снять видео, за это тоже грозит до 15 лет. А в составе группы — ещё больше.

5Почему подростки соглашаются

Причин, по которым подростки соглашаются, может быть несколько. Им часто хочется легко заработать деньги, кажется, что всё анонимно, это просто шутка. Нередко дети бояться признаться родителям, что попали в сложную ситуацию. На них могут давить, шантажировать, угрожать.

6Как правильно поступить

Что делать подростку, если ему написали что-то подозрительное? 

Ни в коем случае нельзя ни на что соглашаться, пересылать деньги, какие-то фото или видео. Не стоит бояться рассказать об этой просьбе незнакомого человека взрослым.

Если угрожают — нужно сделать скрины этих угроз и показать человеку, кому доверяет. Или же сразу обратиться в полицию или в ФСБ. Даже если ребёнок ничего не сделал — просто показал переписку — он уже свидетель, а не преступник.

7Не «хулиганство», а срок

Родителям нужно объяснять детям, что интернет — не игра. Реальные преступления начинаются с переписки в Сети. Поджог — это не шутка и не способ заработать, а уголовное дело, суд и, возможно, срок.

Получить признание общества и даже заработать деньги подростку реально по-другому — занявшись спортом, волонтёрством, ведя блог. Всё это помогает самореализоваться, исполнить мечту, но не разрушает жизнь.

Автор:Евгения Корнева