Лента новостей
карточек: 89 июля , 16:06

Родителям Инжавинского округа рассказали, как защитить детей от кибермошенников

На портале Объясняем.рф разместили информацию о самых частых способах интернет-шантажа детей и о том, как предотвратить их обман в интернете.

Родителям Инжавинского округа рассказали, как защитить детей от кибермошенников
Фото: ru.freepik.com
1Зачем нужен чей-то аккаунт

Желая обогатиться, всё чаще цифровые мошенники связываются со своей жертвой через мессенджеры. В большинстве случаев это дети и подростки. Злоумышленники убеждают их за вознаграждение передать свой аккаунт во временное пользование, а затем с них начинают вымогать деньги у других пользователей соцсетей. На предложение о лёгком заработке дети и подростки, у которых, как правило, немного карманных денег, охотно откликаются. Слухи о нём распространяются в чатах онлайн-игр, в фан-клубах популярных блогеров, в тематических каналах. После первого вознаграждения за сдачу аккаунта в в аренду ребята втягивают в дело приятелей и одноклассников.

На самом деле сдача аккаунтов в аренду — это не безобидный способ заработка. Эксперты в сфере цифровой безопасности отмечают, что за этим стоят реальные преступления: мошенничество, шантаж, вербовка в запрещённые группировки и даже поддержка террористической деятельности. 

Зачем нужен чей-то аккаунт
Фото: ru.freepik.com
2Популярные ловушки в интернете

Стремясь сделать ребёнка своей жертвой, мошенники используют разные виды интернет-шантажа. Как правило, они связаны с манипулированием психикой. 

Например, волнующимся перед экзаменами старшеклассникам предлагают купить «ответы» на задания ЕГЭ. Получив деньги, мошенники присылают ответы на задания прошлых лет или просто перестают выходить на связь. Могут злоумышленники сообщить о записанном камерой факте списывания на ЕГЭ. Выкупить её предлагают за определённую сумму.

На фейковых сайтах и в группах в соцсетях, выдавая себя за сотрудников приемных комиссий вузов, мошенники могут предлагать за плату поступить учиться на бюджетное место.

Участились случаи, когда злоумышленники под видом завуча или классного руководителя, школьного медработникам звонят детям и под предлогом внесения корректировок в электронный дневник, медкарту или запись на приём просят передать код из СМС. Он необходим им для авторизации на портале госуслуг под видом родителей ребёнка.

Воздействуя на психику ребёнка, мошенники могут сообщить ему, что мама или папа попали, например, в аварию, находятся в больнице и нужно срочно собрать денег на дорогие лекарства. Практика показывает, что чем младше дети, тем они доверчивее.

Популярные ловушки в интернете
Фото: ru.freepik.com
3О рисках в онлайн-играх

Велики риски столкнуться с кибермошенниками и в любой онлайн-игре.

В тематических сообществах аферисты предлагают, например, купить по заниженной цене игровую валюту вне официального магазина. Говорят, что для этого нужно лишь взять родительский смартфон, сделать фото банковской карты кого-то из родителей и ввести код подтверждения перевода денег. Или задействовать собственную карту.

Нередко преступники наживаются, используя поддельные аккаунты популярных стримеров и блогеров.

Используют мошенники для приманки и ложные сообщения о выигранном призе. Якобы чтобы получить его, нужно отправить данные аккаунта. На самом деле получение настоящих призов никак не связано с предоставлением паролей. 

О рисках в онлайн-играх
Фото: ru.freepik.com
4Что такое дроппинг

Важно знать подросткам и о таком способе обмана как дроппинг. Вначале на банковскую карту поступает нежданный перевод. Затем с её владельцем связывается некий гражданин и говорит, что сделал перевод ошибочно и просит вернуть деньги. Но делать этого нельзя! Высока вероятность стать соучастником мошеннической схемы с отмыванием денег или даже спонсированием терроризма. Вернуть деньги можно только через банк, где вместе с родителями следует написать заявление об отказе от непонятного перевода.

Разновидностью дроппинга является рандеву у банкомата. На подходе к банкомату подростка встречает незнакомый человек и попросит помочь ему срочно снять деньги, так как свою карту он забыл дома. Убеждает, что родственник или друг этого незнакомца сейчас переведёт деньги, а вы просто снимете наличность.
Согласившись оказать такую «услугу», жертва мошенников не только сообщает свои реквизиты третьему лицу для совершения перевода, но и может быть втянута в сложную цепочку вывода денег, полученных преступным путем.

Что такое дроппинг
Фото: ru.freepik.com
5Как предотвратить обман ребенка в интернете?

Следует объяснять ребёнку, кто такие мошенники и какие у них бывают цели. На примерах из жизни его следует убедить, что нельзя сообщать незнакомым людям фамилию, имя и отчество, адрес  школы, номер телефона, пароли и другие личные данные. Расскажите, чем опасны предложения от незнакомцев «забрать приз», «помочь перевести деньги» или «передать подарок родителям». 

Ребёнку нужно знать, почему нельзя добавлять незнакомцев в друзья в социальных сетях или мессенджерах, отправлять фото или видео незнакомцам и не тратить деньги, поступившие из непонятного источника.

Исключите «привязку» платёжных средств к игровым аккаунтам.

Как предотвратить обман ребенка в интернете?
Фото: ru.freepik.com
6Правила безопасности

Если знакомый по онлайн-игре предлагает ребёнку встретиться в реальной жизни, это может быть опасно. Ему не следует ходить на такие встречи в одиночку, лучше взять с собой друзей или родителей.

Если незнакомый человек убеждает, что близкие люди попали в беду, следует перезвонить им и проверить, в порядке ли они.

Можно использовать с ребёнком секретное слово или фразу. Если кто-то говорит ему, например, «я от мамы», он должен спросить пароль, о котором условился с родителями. 

Важно отработать с ребёнком правильную реакцию на разные ситуации, инсценируя их. Критическое мышление пригодится ему и во взрослой жизни.

Правила безопасности
Фото: ru.freepik.com
7Как защитить аккаунт

Научите детей использовать сложные пароли для аккаунтов и никому их не сообщать, создавать надёжные пароли, использовать фразу-пароль.

Если у ребёнка несколько аккаунтов, к каждому желательно придумать отдельные пароли, записать их на бумаге и убрать в надёжное место.

Как защитить аккаунт
Фото: ru.freepik.com
8Советы для родителей

Настройте родительский контроль на устройствах, чтобы ограничить ребёнка доступ к нежелательным сайтам и приложениям. 

Установите фильтры, блокирующие опасные сайты. Ограничьте время в соцсетях и настройте возрастные ограничения в приложениях. 

Договоритесь с ребёнком о том, сколько времени он можно проводить онлайн, какие сайты посещать. Но главное — будьте в курсе его интересов, чтобы он сам хотел делиться тем, что находит в интернете.

Советы для родителей
Фото: ru.freepik.com
Автор:Инна Гущина