Лента новостей
карточек: 39 октября 2022, 09:18

Инжавинцы рассказали, какие заготовки на зиму делают из грибов

Тёплая погода и частые в последнее время дожди дали свой результат — в Инжавинском районе в разгаре сезон «тихой охоты». Инжавинцы возвращаются из леса с полными корзинками маслят, рыжиков, опят и других грибов. Они поделились любимыми рецептами их заготовки.

Инжавинцы рассказали, какие заготовки на зиму делают из грибов
Фото: Инна Гущина
1Солёные рыжики

Рецепт от Александра Кондрашова

Ингредиенты:

  • рыжики — 1 кг,
  • душистый перец — 20 шт.,
  • поваренная соль — 50 г,
  • лавровый лист — 10 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • листья смородины — 10 г.

 

Приготовление:

1.    Грибы перебрать, вымыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

2.    Зубчики чеснока очистить от шелухи и нарезать крупными пластинками. 

3.    Ёмкость для засолки грибов промыть, на дно насыпать слой соли. Сверху выложить небольшое количество грибов.

4.    На грибы уложить промытые листья смородины, лавровый лист, перец и пластинки чеснока. Снова обильно посыпать солью.

5.    Сверху положить тарелку по диаметру меньшего размера, чем ёмкость для засолки грибов. На неё поставить гнёт.

6.    Оставить грибы солиться на 15 дней в прохладном месте. Затем разложить их простерилизованным банкам, залить рассолом, оставшимся от засолки и убрать на хранение в прохладное тёмное место.

Солёные рыжики
Фото: Инна Гущина
2Маринованные шампиньоны

Рецепт от Марины Агарковой

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1,5 кг,
  • вода — 1 л,
  • растительное масло — 250 мл,
  • уксус 6-процентный — 150 мл,
  • чеснок — 25 г,
  • соль — 20 г,
  • сахар — 20 г,
  • лавровый лист — 4 шт.,
  • перец горошком — 10 шт.,
  • душистый перец — 10 шт.,
  • сушёные специи — по вкусу.

 

Приготовление:

1. Промыть шампиньоны в проточной воде. Переложить в кастрюлю и залить водой. Варить до готовности примерно 20 минут.

2. Вскипятить воду для маринада, добавить туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Дать маринаду покипеть 2 – 3 минуты.

3. С грибов слить отвар. Опустить их в маринад и дать покипеть примерно 3 минуты.

4. На дно простерилизованных банок положить чеснок, лавровый лист и перец, специи.

5. Разложить грибы по банкам, залить маринадом. Банки закрутить крышками и оставить остывать, перевернув вверх дном.

Маринованные шампиньоны
Фото: Александр Егоров
3Закуска из грибов, сладкого перца, моркови и лука

Рецепт от Ирины Кондратьевой

Ингредиенты:

  • грибы — 800 г,
  • морковь — 200 г,
  • лук репчатый — 200 г,
  • перец болгарский — 200 г,
  • масло растительное — 100 мл,
  • томатная паста — 80 г,
  • соль — 1 ст.л.,
  • сахар — по вкусу.

 

Приготовление:

1. Грибы очистить и хорошо промыть. Нарезать крупными кусочками, положить в кастрюлю и поставить на плиту.

2. Залить грибы водой, всыпать примерно 0,5 ч. л. соли. Довести воду до кипения, снять пену. Накрыть кастрюлю крышкой и варить грибы при слабом кипении примерно 30 минут.

3. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и промыть.

4. Перец, лук и морковь очистить.

5. Морковь натереть на крупной тёрке. Болгарский перец нарезать соломкой, а лук — полукольцами.

6. В кастрюлю положить грибы и овощи. Добавить томатную пасту, 0,5 ст. л. соли, сахар по вкусу и подсолнечное масло.

7. Все ингредиенты перемешать и оставить при комнатной температуре примерно на 40 минут, чтобы овощи дали сок.

8. Поставить кастрюлю на огонь и тушить грибы с овощами под крышкой 1 час.

9. Горячую закуску разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Закуска из грибов, сладкого перца, моркови и лука
Фото: Инна Гущина
Автор:Инна Гущина