Лента новостей
карточек: 328 августа 2022, 10:53

Рецептами заготовки помидоров поделились инжавинские хозяйки

Жители Инжавинского района вырастили в этом году богатый урожай помидоров. Какие заготовки из них можно сделать на зиму, рассказали местные хозяйки.

Рецептами заготовки помидоров поделились инжавинские хозяйки
Фото: dacha.ru
1Сладко-острые маринованные помидоры

Рецепт от Надежды Шальневой 

Ингредиенты: 

  • помидоры — 2 кг,
  • чеснок — 8 зубчиков, 
  • перец острый — 4 шт., 
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • соль — 2 ст.л. (на 1 л воды), 
  • сахар — 4 ст.л. (на 1 л воды),
  • уксус 9-процентный — 2 ст.л. (на 1 л воды), 
  • смесь перцев горошком — 1/4 ч. л. (на 1 банку),
  • перец душистый — 2 шт. (на 1 банку),
  • гвоздика — 1 шт. (на 1 банку), 
  • лавровый лист — 1 шт. (на 1 банку),
  • семена горчицы — 1 ч.л. (на 1 банку). 

 

Приготовление:

1. Помидоры и перец вымыть. Сладкий перец очистить от семян и разрезать пополам. Вдоль пополам разрезать очищенные зубчики чеснока. 
На дно банок уложить специи, чеснок. 

2. Помидоры со стороны плодоножки проколоть зубочисткой, чтобы не полопались. 

3. Плотно уложить помидоры и дольки перца в банку. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15 минут. 

4. Воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести рассол до кипения и снова залить в банки. Добавить в каждую банку по 2 столовых ложки уксуса и закатать крышками. Перевернуть банки, укутать и оставить до остывания. 

Сладко-острые маринованные помидоры
Фото: pixabay.com
2Квашеные зелёные помидоры

Рецепт от Светланы Архаровой

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные — 3 кг,
  • морковь — 1-2 шт.,
  • измельчённые петрушка, укроп — по 3-4 ст.л. 
  • болгарский перец — 1 шт., 
  • острый перец — 1 шт., 
  • листья хрена — 1-2 шт., 
  • лавровый лист — 4-5 шт, 
  • чеснок — 10-12 зубчиков,
  • соль — 2 ст.л. (на 1 л воды),
  • сахар — 0,5 ст.л. (на 1 л воды).

 

Приготовление:

1. Крепкие зелёные помидоры примерно одного размера вымыть и обсушить. Разрезать их сверху крест-накрест, но не до конца, чтобы не развалились. 

2. Измельчить морковь, чеснок, болгарский и острый перец. В горячей воде растворить соль и сахар. 

3. Нафаршировать помидоры смесью овощей, сложить в кастрюлю, перемежая лавровым листом и хреном, и залить рассолом. Он должен полностью покрыть помидоры.

4. Сверху положить небольшой гнёт и оставить ёмкость с помидорами на 3-4 дня при комнатной температуре.

Квашеные зелёные помидоры
Фото: pro.orehi.ru
3Помидоры с морковью и луком

Рецепт от Ольги Трубицыной

Ингредиенты: 

  • помидоры — 500 г,
  • морковь — 1 шт., 
  • лук — 100 г, 
  • чеснок — 3 зубчика, 
  • лавровый лист — 1 шт., 
  • укроп — 1 пучок,
  • эстрагон — 1 веточка,
  • гвоздика — 3 шт., 
  • перец чёрный горошком — 5 шт.,
  • соль — 1 ст.л.,
  • сахар — 2 ст.л.,
  • уксус 9-процентный — 1 ст.л.

 

Приготовление:

1. Овощи вымыть, очистить лук, чеснок и морковь. Лук порезать кусочками, морковь - ломтиками. 

2. Уложить овощи и зелень в стерилизованную литровую банку, добавить сахар, соль, специи и залить всё водой. Закрыть неплотно крышкой. 

3. Стерилизовать на протяжении 10-15 минут. Затем закрутить крышкой, укутать и оставьте остывать. Хранить в прохладном месте. 

Помидоры с морковью и луком
Фото: pixabay.com
Автор:Инна Гущина