Лента новостей
карточек: 317 июля , 08:26

Инжавинские хозяйки рассказали, какие заготовки сделать из малины

Июль — время созревания малины на приусадебных участках. Какие заготовки на зиму можно приготовить из ароматной ягоды, рассказали жительницы Инжавинского района.

Фото: pixabay.com
1Малина, перетёртая с лимоном и сахаром

Рецепт Веры Шальневой

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг,
  • лимон — 200 г,
  • сахар — 1,2 кг.

 

Приготовление:

1. Малину перебрать, вымыть и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Ягоды выложить в ёмкость и засыпать сахаром.

2. Лимон тщательно вымыть, обсушить полотенцем. На мелкой тёрке натереть цедру и добавить её в ёмкость с малиной.

3. С лимона срезать белую кожицу, мякоть нарезать небольшими ломтиками. Косточки и перегородки внутри лимона удалить, потому что при варке они дадут горечь. Добавить нарезанный лимон к малине.

4. Малину, сахар и лимон перетереть блендером в однородную массу.

5. Простерилизовать банки и крышки для консервации. Разложить перетёртую с сахаром и лимоном малину по сухим банкам и плотно закрутить крышками. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Фото: pixabay.com
2Малиновое варенье с мятой

Рецепт Антонины Колмыковой

Ингредиенты:

  • малина — 500 г,
  • сахар — 250 г,
  • мята — 2 веточки.

 

Приготовление:

1. Ягоды промыть и просушить, затем переложить в миску и засыпать сахаром. Оставить малину с сахаром на 5-10 часов при комнатной температуре, чтобы сахар превратился в сироп.

2. Малину с сиропом переложить в ёмкость для варки, добавить промытые веточки мяты.

3. Поставить варенье на огонь, довести до кипения, а затем проварить на медленном огне в течение 10 минут. После этого удалить мяту из варенья.

4. Варенье разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Дать варенью остыть и убрать на хранение в прохладное место. 

Фото: pixabay.com
3Варенье из малины с имбирём и апельсином

Рецепт Ольги Богомоловой

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг,
  • сахар — 800 г,
  • апельсин — 250 г,
  • корень имбиря — 40 г.

 

Приготовление:

1. Малину перебрать, удаляя испорченные ягоды. Апельсин тщательно вымыть в горячей воде.

2. В кастрюлю с толстым дном насыпать 0,5 кг малины и 400 г сахара. На мелкой тёрке натереть цедру апельсина, добавить её в кастрюлю с малиной и сахаром.

3. Из апельсина выжать сок и влить в кастрюлю. Корень имбиря очистить, натереть на мелкой тёрке и добавить в кастрюлю. 

4. Добавить в кастрюлю оставшуюся малину и сахар, поставить на медленный огонь и довести до кипения. После закипания снять с огня и оставить на 30 минут.

5. Повторить эту процедуру ещё раз, после чего вновь поставить варенье на медленный огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут, удаляя пену.

6. Снять варенье с огня и сразу же разложить его по стерилизованным банкам. Плотно закрыть крышками, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Фото: pixabay.com
Автор:Инна Гущина