Лента новостей
карточек: 321 апреля , 14:12

Инжавинские хозяйки рассказали, по каким рецептам пекут пасхальные куличи

В четвёртый день Страстной недели по традиции хозяйки начинают готовиться к празднованию Пасхи — окрашивать яйца и печь куличи. Традиционными рецептами главного блюда праздника поделились инжавинские хозяйки.

Фото: Инна Гущина
1Простой кулич по рецепту Ольги Гнётовой

Ингредиенты: 

  • мука — 2 стакана,
  • молоко — 1,5 стакана,
  • дрожжи — 25-30 г,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • сливочное масло — 250 г,
  • соль — по вкусу.

 

Приготовление:

1. Смешать муку с подогретым молоком и распущенными в его небольшом количестве дрожжами. Всё перемешать и поставить в тёплое место, прикрыв полотенцем. 

2. Когда тесто поднимется, добавить желтки, растёртые добела с сахаром, растопленное сливочное масло, соль. Тщательно перемешать. 

3. В полученную смесь ввести взбитые в пену яичные белки, а затем муку. Её нужно всыпать столько, чтобы тесто получилось достаточно густым. 

4. Дать тесту ещё раз подняться, хорошо выбить его, положить в смазанную маслом форму для кулича. Заполнить её нужно до половины.

5. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Фото: pixabay.com
2Кулич по рецепту Ольги Николаевой

Ингредиенты:

  • мука — 6 стаканов,
  • яйца — 6 штук,
  • молоко — 0,5 л,
  • сахар — 1,5 стакана,
  • разрыхлитель — 15 г,
  • маргарин — 300 г,
  • изюм, ванилин — по вкусу

 

Приготовление:

1. Молоко вылить в ёмкость, где будет тесто, добавить 0,5 стакана сахара, слегка подогреть и размешать. Затем добавить 3 стакана муки и поставить в тёплое место примерно на 2 часа.

2. Растереть 6 желтков с 1 стаканом сахара добела, добавить в смесь ванилин и вылить её в тесто. 

3. Растопить 300 г маргарина, половину добавить в тесто. Ввести в него взбитые белки. Затем добавить 3 стакана муки, разрыхлитель и вымесить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. 

4. Положить тесто в миску и ещё раз поставить в тёплое место примерно на полтора часа.

5. Изюм промыть, залить кипятком. Затем обсушить, обвалять в муке и всыпать в тесто. 

6. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Дать немного постоять и выпекать в духовке 1,5 часа. 

Фото: pixabay.com
3Заварной кулич по рецепту Марии Васильевой

Ингредиенты:

  • Молоко — 1,5 стакана,
  • мука — 1 кг,
  • яйца — 5 шт.,
  • сахар — 250 г,
  • сухие дрожжи — 11 г,
  • сливочное масло — 200 г,
  • изюм — 100 г,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • ванилин — по вкусу.

 

Приготовление:

1. Стакан молока довести до кипения. Снять с огня и всыпать в него стакан муки, перемешивать, пока тесто не будет отставать от стенок ёмкости.

2. Оставшееся молоко подогреть, развести в нём дрожжи, добавить 100 г муки и оставить подходить на 15 - 20 минут. Затем вылить дрожжевую смесь в тесто и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на полтора часа.

3. Отделить яичные желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и солью. Половину желтковой массы вылить в поднявшееся тесто, добавить стакан муки, перемешать и оставить в тёплом месте на час.

4. Изюм замочить в горячей воде на 15 мин, слить воду и обсушить. Белки взбить в пышную пену, сливочное масло растопить. 

5. В подошедшее тесто добавить взбитые белки и желтки, изюм, ванилин и сливочное масло. Перемешать, добавить 3 стакана муки. Тщательно вымесить тесто. 

6. Смазать глубокую ёмкость маслом, выложить в неё тесто и накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Поставить в тёплое место примерно на 1 час. 

7. Готовое тесто перемешать и наполнить им наполовину формочки для куличей. Дать подойти ему на 2/3 высоты и поставить печь в разогретую до 180 градусов духовку.

8. Выпекать куличи 30 - 40 минут. 

Фото: pixabay.com
Автор:Инна Гущина