Наталия Соломатина — молодой руководитель собственного большого фермерского хозяйства с 3,5 тысячи гектаров пашни. Она же и главный агроном в своём КФХ. А оно одно из самых крупных фермерских хозяйств в Инжавинском округе и одно из эффективно работающих и развивающихся. Является признанным лидером по урожайности многих сельскохозяйственных культур, в прошлом году, например, озимая пшеница дала здесь более 50 центнеров с гектара. Наталия Соломатина известна в Инжавинском округе как успешный фермер, который грамотно, на основе науки ведёт дела агробизнеса.
Это фермерское хозяйство начиналось с 40 гектаров земли, которые дали отцу Наталии — Владимиру Мартынову, фермеру первой волны, из районного фонда перераспределения в пожизненное наследуемое владение. К 40 гектарам затем прибавились ещё земли фонда, а в 2004 году — 2770 гектаров пахотных угодий развалившегося тогда СХПК «Красное Знамя» в селе Грушевка. И сейчас фермерское хозяйство занимает 3500 гектаров земли.
Очень тяжело было видеть Владимиру Михайловичу, как угасает жизнь в селе, тяжело сознавать, что подрублены крестьянские корни. А на месте бывшего СХПК были руины. Начинал с нуля, а точнее с минуса, потому что у хозяйства остались огромные долги. И фермеру нужно было их выплатить, в первую очередь отдать долги по зарплате работникам, а она не выплачивалась несколько лет. И он поставил цель сформировать эффективное, рентабельное хозяйство на месте развалин прежнего СХПК. Как сказал, так и случилось — хозяйство постепенно стало одним из лучших в районе и в области, развивалось и крепло, увеличивая урожаи и приобретая новую технику, инвестируя в строительство производственных помещений.
В 2021 году отец умер, и Наталия стала в фермерском деле его правоприемницей. Нельзя же было позволить погибнуть делу всей его жизни! Младший брат выбрал другое направление. Мальчик со школьной скамьи мечтал просто вырасти настоящим мужчиной, стать офицером, одеть военную форму, защищать свою Родину. Он и со школьных лет себя к этому готовил: усиленно занимался спортом, воспитывал в себе выносливость. Книги и фильмы о войне были его самыми любимыми. Закончил военную академию, и сейчас выполняет свой офицерский долг в зоне СВО.
После смерти отца она дала себе слово продолжить его дело и сделать всё, чтобы хозяйство осталось передовым. Так фермерское дело стало для Наталии Соломатиной призванием, изменить которому уже невозможно. К тому же теперь за плечами у неё два высших образования, оба из которых являются огромным подспорьем в её фермерской деятельности. Первое образование по специальности «Экономика и предпринимательство» она получила после окончания школы в ТГУ. Во время каникул вместо того, чтобы поехать отдохнуть и потусоваться с друзьями, девочка работала в КФХ отца. Вначале помощником бухгалтера, потому что отец понимал, что только Наталия продолжит дело, которому он посвятил свою жизнь. Уже к тому времени здоровье начало его подводить.
И второе образование Наталия получила агрономическое, закончив МичГАУ. Диплом получила красный, с отличием. Она понимала, что отличное знание агрономии позволит ей грамотно возделывать землю, на основе науки вести дела агробизнеса и добиваться отличных результатов. Многие отнеслись скептически к её стремлению продолжить дело отца, заниматься растениеводством. Говорили, что это неженское дело, предлагали продать налаженный бизнес, появилось немало желающих его купить.
Но она и не думала сдаваться, не понаслышке зная, что такое труд в сельском хозяйстве, сколько сил и жизненной энергии ей придётся вкладывать. Она была дочерью своего отца, унаследовавшая его самые лучшие качества — крепкую деловую хватку, неистощимую энергию, целеустремленность, умение быстро принимать правильные решения и брать на себя ответственность. Да и потом, все поля здесь ей уже родные. Вот на этом она когда-то девчонкой на тракторе окучивала подсолнечник, а вот на этих полях на студенческих каникулах убирала на комбайне пшеницу. Правда, под присмотром опытного комбайнёра.
А в хозяйстве уже сформировался свой костяк надёжных людей, на которых она всегда может опереться. Вышла замуж за парня из местных, грушевских. Анатолий не тяготел к земле, ездил в Москву, имел хороший стабильный заработок, но она обратила его в свою веру — тоже поступил в МичГАУ, скоро станет дипломированным агроинженером, что важно очень, ведь она практически каждый год приобретает новую современную технику. И к тому же надёжный близкий человек рядом, который тебя не подведёт. Это так важно в бизнесе! А пока муж водит грузовые автомобили, работает на зерносушилке.
Я долго пыталась выловить её в недоступной зоне грушевских полей. Наконец-то! По полю движутся самоходные и прицепные опрыскиватели.
Как специалист, она доказала, что любая культура может дать положительный экономический эффект, если её грамотно, по науке возделывать. Вот её отец, например, не сеял яровую пшеницу, но она сеет и получает отличные урожаи. С 2022 года взялась за выращивание пивоваренного ячменя, каждый год 300-350 гектаров отводит под посевы сои. Конечно, лидер посевных площадей озимая пшеница. Она даже без почвенного анализа, по одному внешнему виду листьев может определить, каких элементов не хватает растению, провести визуальную диагностику обеспеченности растений азотом.
Вот так и продолжает свой тернистый путь фермера в сельской глубинке и строит планы на будущее, хочет вкладывать средства в строительство. Построила ангар площадью 3000 кв. метров, внутри и снаружи всё заасфальтировано. Теперь на очереди строительство мехмастерских. В апреле приобрела ещё один комбайн «Ньюхолланд» и три жатки к нему для уборки различных сельхозкультур. Выращивает такие высокорентабельные культуры, как подсолнечник и кукуруза. Каждый год вкладывает в развитие производства, как часть прибыли, так и заёмные средства. Рассказывает, как с помощью различных подкормок и агротехники доводит состояние зерна до высоких продовольственных кондиций.
Начнётся уборка, и заторопятся, загромыхают «КамАЗы» с прицепами с иногородними номерами по сельским дорогам за продукцией грушевского фермера Наталии Соломатиной. Но она не торопится отдать её по бросовым ценам. В КФХ приобретена мощная импортная зерносушилка, есть просторные ангары, где зерно может храниться хоть до весны. Зерно, которое она выращивает, пользуется большим спросом, потому что не только с хорошей клейковиной, но и с высоким содержанием протеина — 15,5 процента.
В сельском хозяйстве нет второстепенных вопросов, здесь всё важно. И Наталия Соломатина старается не упустить ни одного фактора, способствующего формированию высокого и качественного урожая. Она идёт в ногу со временем. И даже немного опережает его.